"Я не Рафаель, ну так что же, что же…" или "что в имени тебе моём?"

В Будапештском музее я долго не могла отойти от творения Больтрафио:

А когда всё же переборола себя, наткнулась на интереснейшую историю, о которой сначала очень хотела написать, потом долго думала, а надо ли это кому, а сегодня на меня снизошло. Но… по порядку.

В каком-то довольно забористом году директор Будапештского музея приобрел картину “Портрет молодого человека” кисти Рафаэля… по крайней мере, так эта картина была атрибутирована. Вот она:

Однако довольно вскоре эта картина была атрибутирована по-другому, и оказалось, что принадлежит она не Рафаелю, а Себастьяно Лучани, более известному как Себастьяно дель Пьомбо.

Как у всех высокопоставленных чинов, у директора были недоброжелатели, которые развернули целую акцию против “проштрафившегося” директора. Мол “обещал Рафаеля, а купил какого-то Пьомбо”. Акция была так обширна и столь болезненна для директора, что он наложил на себя руки.

В этом же зале висит и столь желанный и любимый всеми Рафаель:

Внимание, вопрос… Какой из этих двух портретов вам более симпатичен?

Я понимаю, что на вкус и цвет и все дела… однако, стоит ли отрицать, что звучное имя сыграло здесь роковую роль? Каждый может высказаться в комментариях, я воспользуюсь приоритетом автора бложика и скажу, что Рафаель меня всё ещё не ранил, сколько я не пыталась постигать его Мадонн, проституток и сильных мира того… 16 века. А вот лицо с портрета Пьомбо кажется мне знакомым, такой себе эффект знакомого незнакомца (не пытайтесь гуглить, я это только что придумала), когда лицо произведения искусства столь натурально, что тебе кажется, что видел его вчера где-то в городе.

То есть, пока считалось, что это Рафаель, эта картина была “о, шедевр, браво, сразу видно талант”, а когда оказалось, что это не Рафаель, то сразу же картина не имеет смысла?

Меня натолкнуло это на размышления о том, что бы было, если бы внезапно оказалось, что Леонардо не писал своих картин, как бы к этому отнеслась я? И сегодня, работая со списком его картин, я поняла… что меня бы это обрадывало. Да я бы с ума сошла от интереса, пытаясь раскопать, кто нарисовал Бахуса и почему в Ферроньерке я вижу знакомое лицо. Любимая всеми Мона Лиза или мало кому известная Джиневра не тронули бы моего сердца, а медленное угасание Тайной Вечери не делало бы мне таких нервов. И т.д.

One thought on “"Я не Рафаель, ну так что же, что же…" или "что в имени тебе моём?"

  1. Интересная мысль. 1) оба молодых человека совершенно одного типа – практически одно лицо. 2) у рафаэлевского молодой человек с широко открытыми глазами смотрит настороженно пристально, у Пьомбо он же смотрит расслабленно, сонно, с прикрытыми глазами, успокоенно 3) если выбирать из этих двух и фотографии выше, то предпочитаю женское лицо, которое смотрит уверенно, въедливо, с оттенком недоверия к тому, кто напротив; всегда предпочитаю уверенность и заинтересованность сонливости и настороженности. 4) если выбирать все таки из мужчин, то выбираю Рафаэля. Для меня Пьомбо гораздо более непроснувшийся, чем такой, который интересен, хотя он спокойнее и естественнее, но уж очень глаза не горят – вовсе. у рафаэлевского неестественность позы присутствует, но если человек молодой, то некоторая стесненность – это совершенно естественно, настороженность тоже бывает у совсем молодых – поэтому представить себе такого юношу могу, интерес в глазах всё перевешивает.

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s