А вот и нет. Говорить, конечно, за всю Италию не возьмусь, но на примере Болоньи – одного из самых студенческих городов не только в Италии, но и во всём мире, рискну.
В Болонье есть такая чудесная библиотека – Sala Borsa.
В библиотеку эту может придти любой желающий и почитать там любую книгу (выносить книги нельзя), там есть вай-фай, можна приходить с ноутом и заниматься в своё удовольствие. Так вот с самого утра и до закрытия вы не найдёте там места, чтобы присесть. Студенты занимают всё пространство, обкладываются конспектами и строчат, строчат, строчат. Там студенты пишут. Руками. Что для нас уже немного дико.
В пятницу и субботу все бары забиты под завязку и так до полуночи, не больше. Дальше и бары закрываются, и люди спешат спать.
В субботу в Болонье для машин перекрывается главная улица – Независимости (ну прямо как Крещатик в Киеве) и там не пройти. То есть реально такая толпа в Киеве возможна только при выходе с какого-нибудь мега-крутого концерта. В Болонье же это суббота.
В воскресенье же гуляние продолжается, но часов в 9 вечера на улицах никого.
Вчера (понедельник) я зашла в 21:20 в свой любимый Бар Рубик, и с ужасом обнаружила, что кроме меня и бариста там никого нет. Я спросила, что случилось, на что он с недоумением ответил: завтра же на работу, разве ты не работаешь? Когда я спросила, какая к чёрту работа, тут одни студенты тусят, он невозмутимо ответил: ну на пары.
Наблюдая за тем, как тусят студенты, стоит отметить следующее: здесь пьют все. И все пьют коктейлы. В 90% случаев – это Апероль Спритц.
Причём его пьют как девушки, так и парни. Это слабоалкогольный, довольно вкусненький коктейль из просекко, газировки, с апельсинчиком. Так вот здесь парням абсолютно нормально пить такие алкоголи. И должна сказать, что компании или отдельные особи могут спокойно перемещаться из бара в бар и везде заказывать один и тот же коктейль. Но пьяных я здесь не видела ни разу.
Из всего этого я делаю следующий вывод: итальянцы действительно могут ВЕСЕЛИТЬСЯ часами, но они не напиваются тяжёлыми напитками, а потягивают приятные коктейли или пиво, разговаривают, много смеются, смотрят в глаза очень пристально, слушают внимательно.
Но в будний день в 9 ваша встреча будет подходить к концу, так как завтра надо на работу или учёбу.
Это мы можем из пятницы перетечь в понедельник, придти на работу с пустыней Сахара во рту и двумя мешками картошки под глазами, демонстрируя всем, как классно прошло воскресенье, дышать на всех перегаром и требовать заботы и поддержки, а лучше и выходного в понедельник, потому что воскрксенье было УХ. Это у нас нормально придти на праздник и через 20 минут пьяным в хлам требовать, что б тебя все уважали, потому что ты мужик и ты бухаешь водку. Ну или ты настоящая русская баба и ты бухаешь водку.
В Италии же есть спритц. И он подходит всем. И в воскресенье в 9 пора домой, чтобы поужинать с семьёй, подготовиться к новой неделе и к первой паре быть огурцом.
Мне бы очень хотелось, чтобы это мы переняли у итальянцев всей восточной Европой. Веселиться – от слово “веселье”, а не от слова “бухло”. А если нам чтобы веселиться нужно только бухло, то, наверное, мы что-то делаем не так с нашей жизнью.
Но это только моё мнение, кому оно на хрен нужно? Хороших вам рабочих дней.
Я слышала тоже самое от людей, которые уже 25 лет в Италии прожили. Так что все правда, абсолютная правда))
У нас тут на северах умеют тоже нализаться будь здоров. Но в выходные. В пятницу вечером начинается и до воскресенья до обеда молодежь бродит. А потом дрыхнут)))
ПодобаєтьсяВподобано 1 особа
и как потом они в понедельник? Живы или не совсем?
ПодобаєтьсяПодобається
Понедельник день тяжелый. Но ничего, шевелятся)) все ж воскресенье дрыхнут 😅
В газетах пишут, что у иностранных студентов с интеграцией проблемы. Не выдерживают норвежской алкогольной социализации😂
ПодобаєтьсяВподобано 1 особа
Может, я какая-то неправильная, но я так и живу – ложусь спать в урочное время, когда завтра надо идти на работу. У меня и все знакомые так живут. Может не так все плохо в Восточной Европе с режимом жизни? Поэтому я и не знаю – как там ночью в барах, так как практически в них не бываю в это время?
Я уж не говорю о том, как живет российская глубинка. Помню как то приехала в Курск в командировку на один день, гостиницы не было, ждала поздневечернего поезда. Так там и света было не так много после 21-00, людей – шаром покати: так я и бродила одна в поисках работающего бара или кафе, боясь отойти в темноту с главной улицы города.
И если бывают какие-то знаковые встречи раз в пятилетку, которые заставляют засидеться допоздна, то изредка это даже на пользу здоровью идет, мне кажется.
ПодобаєтьсяВподобано 1 особа
Я тоже так живу и алкоголь употребляю только вкусный, а не чтоб вставляло. Но отрицать того факта, что проблемы с алкоголем есть в восточной европе, я не могу.
Моё же детство проходило частично в российской глубинке. И хоть я была маленькая, но видела, как оно так часто бывает.
А ещё я часто ездила в детские и молодёжные лагеря и видела, что творят те, кого держат в ежовых рукавицах дома.
А ещё я училась в универе и хоть на третьем курсе я перешла на заочку, ребята из моей группы рассказывали мне про офигенные попойки и их последствия.
И сейчас у меня есть знакомые от 14 до 50 лет, с кем у меня именно приятельские отношения. И во всех возрастах, увы, веселье без выпивки невозможно.
Конечно, конечно, так живут далеко не все. Но это стало уже едва ли не национальной особенностью. А мне бы очень хотелось чтобы это изменилось.
ПодобаєтьсяВподобано 1 особа
У меня, наверно, нет такого богатого опыта. и круг знакомых не широк. Я просто сужу по своему знанию. В деревнях видела, как пьют. Это действительно ужасающее зрелище. Но это отдельный больной вопрос.
Рассматривать меня и моих знакомых как типичных вряд ли можно. Я вообще не люблю спиртное, даже просто на вкус. Но я, например, не люблю кофе – национальный русский напиток. Людей, не любящих кофе, единицы.
Интересно, что я по многим вопросам замечаю, как будто живу в другом мире, чем окружающие. Чудно.
ПодобаєтьсяПодобається