Фашистская архитектура или принятие истории? Мраморный стадион в Риме

Так как тема не только красивая, но и животрепещущая, позволю себе написать ещё один пост на русском языке.

Снова о Риме, о его спортивной жизни. Стадионы возводились в Риме едва ли не с года основания, но есть один стадион, который до сих пор вызывает споры и гневные выпады. Речь о Мраморном стадионе, который входит в спортивный комплекс Foro Italico. Дело в том, что ранее это место носило имя Муссолини и строилось тоже с его подачи.

20170210_114740.jpg

Строился стадион с 1928 по 1938 год и носил название Foro Mussolini (навевает мысли о Foro Augusto, Foro Traiano и т.д. не правда ли?). По оригинальной задумке автора проекта – итальянского архитектора Энрико дель Деббио, овальный стадион должен был быть окружён 60 статуями из каррарского мрамора.

20170210_115516

Каждая статуя представляет собой провинцию Италии и вид спорта. 20170210_115756

С 2013 года стадион носит имя спринтера Пьетро Меннеа. Вместимость стадиона  – чуть более 5000 человек и, не смотря на то, что строился стадион для футбола, большие футбольные состязания здесь не проводились.

Ну и хватит энциклопедийных данных, вопрос вот в чём: насколько должен быть старым стадион, чтобы от него отстали? И нужно ли от него отстать? Когда в гугл вбиваешь запрос “Marble Stadium Rome”, 3 из 10 статей расскажут тебе о том, как плохо заставлять спортсменов выступать в “фашистском тематическом парке”:

Построенный в 1930-х годах, он был первоначально назван Foro Mussolini и служил гигантской витриной для фашистских ценностей: чернорубашечная ответочка Куполу Тысячилетия. Все здесь сделано на показ: 50-футовый обелиск, который до сих пор называется «Mussolini Dux», мускулистые изображения итальянских спортсменов в движении и мозаичные фризы танков и боевых самолетов.

Разве не странно, что каждый май лучшие теннисисты мира должны выступать в этом фашистском тематическом парке?


пишет Саймон Бриггс, корреспондент telegraph.co.uk

В статье автор так же рассуждает на тему прикрытости гениталий спортсменов фиговыми листочками (автора это очень смущает):

…не оставил без внимания Бриггс и Колизей, на котором некогда проводили массовые казни первых христиан.

Можно было бы сказать, что мнение одного – это пища для ума, не более. Но автор не одинок в своих высказываниях. Статья с громким названием “Фашистская архитектура до сих пор встречает спортивные мероприятия” была написана мистером Эдом Смитом для журнала NewStatesman.

Сам автор называет себя “Италофилом” и в целом статья менее уничижительна чем предыдущая, но и в ней есть занятные строки:

Mussolini wanted the forum to send a message to the people: sport and physical strength would forge Italy’s military might and its place in the world  – Эд Смит

Муссолини хотел, чтобы Форум стал посылом людям: спорт и физическая сила поддерживают военную мощь Италии и её место в мире (перевод exploreITA).

Дабы быть совсем честной по отношению ко всем, должна сказать, что не могу не обратить своё внимание на то, что в обеих статьях указывается на то, что свою заявку на проведение Олимпийских Игр в 2024 году Рим подавал из здания, где ранее была штаб квартира молодёжной фашистской организации.

Two years ago, when Rome launched its bid for the 2024 Olympics, it did so from inside the building that was originally the headquarters of the Fascist youth organisation – Эд Смит

Рим действительно подавал свою заявку на принятие Олимпийских Игр в 2024 году, однако позднее отказался от неё. Олимпийские игры 2024 пройдут в Париже.

К чести Эда Смита, стоит сказать, что к концу статьи он высказывает предположение,  что “отсутствие страха у римлян показывать свой город таким, каким он есть, обусловлено беспрерывным наслоением исторических эпох одна на другую”. Однако, после всего того сказанного про фашизм, про атлетов, про статуи с автоматами, про подачу заявки из бывшей штаб-квартиры фашисткой организации… какая-то слабенькая попытка сделать вид, что оправдываешь.

20170210_115008

Расскажу, что видела я. Красоту! Статуи спортсменов во всём том великолепии, которое может собой представлять тело настоящего спортсмена. Авторов смущали фиговые листочки на интимных местах… меня ничего не смущало:

20170210_114859

…может быть, по той причине, что я ужасно распущена, а может, по той, что это исторический факт – спортсмены изначально выступали абсолютно обнажёнными.

По поводу фразы  “the Blackshirts’ answer to the Millennium Dome”, которая мной была понята как “чернорубашечная ответочка Куполу Тысячилетия”. Возможно, я не верно трактовала, но глаза б мои не видели этот купол. Если таково представление англичан о 3-м тысячилетие, то make me unsee it

Millennium Dome 1.jpg
Автор: https://www.flickr.com/photos/jamesjin/https://www.flickr.com/photos/jamesjin/58712717/, CC BY-SA 2.0, Ссылка

 

Я долго задавалась вопросом идеологий и символов, и в вопросе сноса памятников Ленину в Киеве, переименовании улиц, станций метро и т.д., насколько это целесообразно и почему я поддерживаю снос памятников Ленину, но готова впиться в глотку любому, кто тронет Мраморный Стадион в Риме. На помощь пришла любимая работа. Вот взять свастику… какое ваше к ней отношение? Скорее всего, негативное. А что, если эта свастика на буддийском храме? Или в мандале?

Одно дело, если бы в Риме повсюду стояли памятники Муссолини и фашистскому режиму, но там для них нет места, там – другие режимы… эпохи… вера.

Одно дело, если эти статуи могут иметь лишь один смысл – быть посылом людям: спорт и физическая сила поддерживают военную мощь Италии и её место в мире. Но нет, спорт и физическая сила – это здоровье, это игра, это просто напросто, красиво. А ещё они – история. В первую очередь, история спорта, ибо, повторюсь… именно голенькими спортсмены выступали в своих дисциплинах.

Да, Муссолини был в истории Италии, так же как был Цезарь, который вырезал народы, но к нему, почему-то, вопросов ни у кого нет. Да, фашизм был в истории Италии, так же как он был в истории Германии. В Берлине в принципе, куда не пойди, где-нибудь да какая-нибудь фашистская организация восседала. Так что ж теперь, уничтожить весь Берлин? Интересно, как к этому относятся авторы статей?

А как вы относитесь к таким идеям? Если бы от вас зависела судьба “фашистской архитектуры”, каким изменениям вы бы подвергли стадион, спорт-комплекс, обелиск?

20170210_122442

3 thoughts on “Фашистская архитектура или принятие истории? Мраморный стадион в Риме

  1. Англичане лучше бы помалкивали в тряпочку. Нацизм/фашизм как раз у них возник. Первые концлагеря тоже у них появились. Геноцид народов тоже англосаксы по жизни проводили. Гитлер по сравнению с ними, вообще пупсик.

    Подобається

  2. Свастика изначально чисто религиозная фишка разных язычеств. Просто фашисты немного извратили и поэтому щас это воспринимается несколько иначе.
    А вообще здания и сооружения не несут никакой ответственности за режимы. Сколько кремлей, замков, крепостных стен по всему миру стоят где были замурованы заживо десятки людей. Это же не значит, что эти стены сносить надо..
    Так что они порют горячку, как обычно

    Подобається

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s